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マーマレードはアロマ [作ったもの:ジャム]

リハビリの先生のご指導に沿って
胸をそらしゆっくりとストレッチし
少しずつ肩周りのコリをほぐしたら
気分も少し軽くなりつつあります。

重い腰を上げて
ショートステイで利用している病院に
確認のための電話と
来月予定の脳神経外科の予約を取るため
かかりつけ病院にも電話しました。
ほんのちょっとしたことなのに
それすらする気力が湧かないって、どういうこと?

先週人工呼吸器の外部バッテリーを
届けてくれた担当者さんから
ショートステイで利用している病院が
今年度いっぱいで小児外来をやめる、
そう教えてもらったので少々混乱。

半年以上ショートステイの利用が空くと
一旦小児外来を受診してからでないと
次のショートが利用できないから。
冬場は移動で体温が低下してしまうので
暖かくなるまではなんとか利用を延ばして…
そう思っているんで、どうしようかと。

やっと電話する元気が出てきたので
かけて確認してみたら、
ショートを利用している重度の障がい児さんは
これからも看て行くのですが、
どのような流れ、形式をとるかは
来月中にははっきり決めて
ご案内できるようには…とのことでした。

よし、ひとつ心配事、解決、してないけど
心配は晴れたということにしておこう!

来月の脳神経外科の受診は
外来が忙しそうだったので
落ち着いたら空きを確認して
折り返し連絡をいただくことになりました。

たったこれっぽっちのことだけれども
肩こりと息苦しさがちょっとキツイと
これだけのことですらできないなんて[たらーっ(汗)]



本当は、ジャムを作らなきゃと思っています。
先日お兄ちゃんのお友だちのお母さんから
文旦と八朔と伊予柑をいただきました。
うちんち、八朔は私以外食べないし。
お正月の鏡餅と注連飾りで使った
橙で今年はマーマレードを作ったので
また作ってみようかとも思うのですが、
なにぶん、皮を刻んだり
袋から実を外したりするのは
肩こりを悪化させそうなので
今はもう少し…腐らないうちにしまーす[あせあせ(飛び散る汗)]



IMG_4536.JPG
先月作った時の写真ですが
実を塩を使って外皮を洗い
包丁で刻んでいきます。
すごーく良い香りでした、
アロマです、癒されました、
なので大変だけれども
再度チャレンジしたいのです[ぴかぴか(新しい)]


IMG_4537.JPG
何回か茹でこぼして
砂糖をまぶして少し寝かし
水が出てきてから火にかけ、
加熱し出したら一気に仕上げます。


IMG_4615.JPG
パンにつけて食べました、
香り豊かで少しほろ苦くて
自分で作ったという気持ちも加味され
おいしく頂きました、もうないです[あせあせ(飛び散る汗)]
橙4玉分でしたから。。。

来年は飾る分プラスαを
親戚の庭からもぎ取ってきて
もう少し多めに作る?
刻むのと実を取るのが大変だけど。


人工呼吸器の事業所の方に
ずっとケアで気分転換できてますか?
宮崎市のほうで関わっているお母さんたちは
半年に1回くらいみんなで飲み会やってて
楽しく気分転換してますよって聞きました。
大丈夫、色々ちょこちょこやって
気分転換できてると思いますから[ひらめき]
お花や野菜を育てたり
写真とってみたり記事にしてみたり
ブログ巡ってみたり
色々作ってみたり[手(チョキ)]



さて、りんちゃんの体位を替えてきます!
肩こりも少し楽になったので
時間を見てブログ巡りをしようかな?
スマホは肩が狭まって猫背になるので
PCの前に仁王立ちになってね[ひらめき]







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梅ジャム [作ったもの:ジャム]

今年は作らない…
そう思っていたんですが[あせあせ(飛び散る汗)]


IMG_1745.JPG
紅南高梅が1袋、
おつとめ品のコーナーに!
熟してきたからかなぁ…
ジャムにもってこいなのにっ

そう思ったら自分の買い物籠に入れていた[たらーっ(汗)]


IMG_1761.JPG
2回茹でこぼすんだけど
レシピにある写真では
こんなに皮、破れてないよ?

後でレシピを確認したら
2度程度お鍋でゆでますが、
お湯から揚げるタイミングがね…
グラグラ茹でてザルにあげてちゃダメだった[バッド(下向き矢印)]
無理無理、取扱説明書を読まない人だから、
パソコンだってなんだって
大抵の物は使いながら壁にぶち当たって
そこで慌てて説明書を引っ張り出すの[あせあせ(飛び散る汗)]



IMG_1762.JPG
まあいいか、荒熱とってから
次の段階に行こう…

そう思っていたら音楽療法だったの、
すっかり忘れていたの、
ザルに打ち上げられて放置していたら
午後から清拭介助でしょう?
ええいっ
今日は無理かもしれないけれども
タッパ容器に入れ替えて
日を改めて「やれる」と思う日にしよう



今週火曜日の午後。
入浴サービス終了後、
気に入って取り寄せてもらった
サマーヤーンを入手できた喜びのせいか、
よっしゃ!やるぞーーーって気になり
種から実を外して作りました。。。


IMG_1829.JPG
いい色ねぇ…
青梅じゃ、こんな色にならないもの


IMG_1830.JPG
ぷつぷつと
ジャムの中に閉じ込められた空気
ガラス細工のオブジェとか…


IMG_1846.JPG
翌日水曜日の朝のトーストに!
酸味と甘さとほんのりかすかな苦味
アンズで作ったジャムかと思うような出来あがり!


トランス脂肪酸がきになるし
かといって果糖などの摂り過ぎも…
なんだかマーガリンは不健康だから
税率を上げようかとか言っているけれども
庶民の財布を狙っていじめないで~[あせあせ(飛び散る汗)]
だって、朝からご飯もおいしいけれども
食べると胃が重くてすぐに動けない…
気のせいかな?


さわやかな香りと味、
楽しく季節を感じて食事をする、
季節を感じて何かを作る、
これもストレス解消であって
日々の生活を楽しむ手段のひとつです[ぴかぴか(新しい)]


ちなみに、レシピはこちらです↓↓↓
「梅ジャムの作り方 レシピ」-梅のある生活のHPより-




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ジャム作り [作ったもの:ジャム]

昨日は冷蔵庫、冷凍庫を占領する
お勤め品コーナーやお買い得価格だった時に
購入しておいた果物でジャムを作りました。

最近お兄ちゃんが毎朝プレーンヨーグルトを食べます。
市販のジャムは、お買い得な価格だと果肉はどこだ?
と、ちょっと寂しいですし
手作りのジャムを食べつけると
香りや果肉の食感と季節感と、
毎朝楽しくなるので止められません[あせあせ(飛び散る汗)]


昨日作ったのはブドウジャムとミックスジャムです。
ブドウは先月直売所を兼ねたお店で
バッファローというブドウがお値打ち品。
値段もあってか小粒だったので
即決、ジャムを作るために購入してありました。
鮮度が落ちるので、帰宅後即冷凍室へ…
ブドウジャム.JPG

そして、頂き物のニューベリーA、
粒が小さい部分はお父さんもおにいちゃんも食べ残し、
だったらこれもジャムにしちゃえ、とこれも冷凍室へ。

冷凍すると組織が崩れやすくなることを期待して…
ブドウって結構皮についた果肉が味が濃くて甘いでしょ?
皮にはアントシアニン豊富で、
眼精疲労改善、高血圧予防、動脈硬化予防、
心筋梗塞予防、脳梗塞予防、がん予防と
食べないのは勿体無い!
果肉は果糖やブドウ糖が多く疲労回復に有効、
なんですって。

冷凍庫から出し、洗って房からばらして
お鍋に砂糖と一緒に投入。

皮の部分が柔らかくなるようの
沸騰してアクをとったら中火から弱火でトロトロ…

仕上げにレモン汁をたらして完成!
分量ですか?
毎度アバウトなモンで[たらーっ(汗)]
ブドウ2房、砂糖は50~100グラム、
ブドウ自身の甘みもあるので
少なめで作り始めて味見しながら調整です[あせあせ(飛び散る汗)]

すごい濃い色に仕上がってびっくり!!
ブドウジャム1.JPG

心配になって、ヨーグルトにかけてみました
ブドウジャム2.JPG
美味しそうっ

実際味見しました。
少量でも風味豊かで
ヨーグルトの酸味が打ち消され
なかなか、良いですよ~[揺れるハート]


で、その後冷蔵庫に眠っていた
ネクタリンとプルーン、登場。

どちらもお勤め品コーナーにありました。
ネクタリンはちょっと前に購入して
1週間放置してしまったので
傷んだ部分を廃棄し、
種から実をはずしてざくざく乱切り、

プルーンは縦半分に割って種を取り
両方ともなべに入れて砂糖をふりかけ
全体にまぶした状態で放置、
水がしっかり上がってから火を入れました。

沸騰し始めるとアクを取りました。

プルーンの果肉とネクタリンの皮は
短時間で煮とけてしまいましたが
ネクタリンの実とプルーンの皮は手ごわくて…

ネクタリンの実をザクザクと大きく乱切りしたのが失敗?
果肉の中に含まれる空気がなかなか…
木べらで細かく切るようにして
果肉が全体に透明感が出るまで混ぜ、
ついでにプルーンの皮も押し切りながら煮て
最後、仕上げにレモン汁。

ミックスジャム1.JPG
色鮮やか、香りもよろし。

今朝朝食のヨーグルトに
ネクタリンとプルーンのジャムをチョイス。
つぶつぶ残ったネクタリンの果肉がGood!
色鮮やかでおにいちゃんも満面の笑顔でした[わーい(嬉しい顔)]


今年はりんごが甘いとか。
冷蔵庫に春のイチゴに砂糖をまぶして保存してあります。
次はイチゴジャムにするか、それともりんごジャム??
食欲の秋はスタートしました[レストラン]
って、まだ夏だったっけ???

完熟梅でジャム [作ったもの:ジャム]

先週購入していた完熟梅、
野菜室にいれておいたのですが
そろそろなんとかしないと痛みかけていて
昨日洗い桶に水を張って1~2時間さらし
さっき3度茹でこぼしてジャムにしました。

梅ジャム完熟ver..jpg
青梅と出来上がりの色が違います


完熟の梅なので、香りもフルーティ[黒ハート]
甘さととろみを確認するため
鍋からスプーンですくって
ちょっと冷まして味見を…

口に広がる香りもフルーティー[ぴかぴか(新しい)]
あく抜きしたけれども
他の果物で作ったジャムとは異なり
後口にほんのちょっぴり、かすかな苦み。
大人の味、ということでスルーします[あせあせ(飛び散る汗)]

昨日スーパーのお勤め品コーナーに
南高梅の、粒も綺麗で
ほどほどに熟したものがあったので
購入してきて、野菜室でスタンバイ中。
南高梅で作ってみて、
しっかりあく抜きして、
それでも後口にかすかに苦みが残るなら、
梅の種類に関係なく
梅ジャムはこんなもの、と納得いくかも[たらーっ(汗)]
今年は梅ジャムを極められるだろうか…(´・_・`)カナー

ちなみに!そんなに気になる程の苦みではないです。
ただ苺ジャムのように甘いだけではない、
やはり大人の味?



昨夜は夜中の注入状況を見届けながら
カッターシャツにアイロンがけをしていました。
注入もあとちょっと、アイロンがけもあとちょっと…
と頑張って遅くまで起きてしまって
ちょっと頭痛[バッド(下向き矢印)]

療育の記事か、梅シロップ?と思ったのですが、
今日は手抜きしました (;´・ω・`)ゞごめんなさい


梅ジャム作りました [作ったもの:ジャム]

土曜日に、梅ジャム作っちゃいました!

で、昨日「なーんでこんなに腕がだるい?」
と不思議だったけど、よくよく考えたら
梅ジャムを作ったからでした[たらーっ(汗)]
今日は腕というより、手首や親指の付け根が…
筋肉痛っていうのかしら?


梅ジャムは、あく抜きの時間をとるので
暇な日の前日から準備します。

木曜日にお勤め品にあった梅を買い、
ちょっと黄色かったのが
1日経過して更に黄色く熟成してきたので
金曜日の午後、洗って蔕を取り
4~5時間水に放ち
ちょっとあく抜きしました。
梅ジャム1.jpg

食後、台所を片付けて、
お兄ちゃんを寝かせ付けてから
水から揚げた梅をお鍋で茹でます。
茹でるというか、軽く煮るというか…
あまり火を通すと実が崩れるので
程々に…
それからまた水にはなってあく抜きです、
途中2回、水を換えたかしら?

翌朝水を切り、種を外していきます。
梅ジャム2.jpg

本当は裏ごし器と木べらで
裏ごしをするのかも知れませんが
梅の実の繊維が絡んで裏ごししにくいので
いつも10本の指で頑張ります!
なんだか、昔のどろんこ遊びを思い出します[ぴかぴか(新しい)]

種から外した実を厚手の鍋へ…
梅ジャム作る時は、心から
新しいホーロー鍋が欲しくなるっ
梅ジャム3.jpg

で、こんなことをしたから
腕や手首、親指の付け根が痛いの[バッド(下向き矢印)]
梅ジャム4.jpg
白いのは、種の中の胚です。
香りが良くて、こりっと食感がでてきます。

ペンチかなんか、工具を使うと
見事に胚まで潰してしまうので
キッチンばさみを使っています。
ギザギザしていて、キャップ開け?
なんの為にギザギザになっているのか
よく分からない部分に種を挟んで割りました[あせあせ(飛び散る汗)]

詳しい作り方は
「梅ジャムの作り方(レシピ)」で検索を!
色々なレシピがあります。
2~3回茹でこぼして、
種を取ってジャム作りするのが殆どで、
茹でて水に放ってあく抜きするのは…
いつから私、そうしているんだっけ?


水にさらしているうちに、水気を吸ってますが
それでも火に掛けると焦げ付きやすいです。
苺やキウイやリンゴなどは
火を付けて直ぐには焦げ付かないけれども
梅は最初からしっかり木べらで混ぜないと大変!


途中で、早めの昼食の準備をしなくてはならず、
不本意ながら完成前に一旦火を止めて…
やっぱりささっと仕上げないと、色がイマイチ?
梅ジャム5.jpg

梅にもよります。
青梅で作ると少し苦みが残る気がします。
茹でこぼしやあく抜きが足りなくても苦みが強くなります。
黄熟、さらには完熟の梅は
甘みも香りもフルーティーです!
憧れは完熟の南高梅でジャムを作ること[黒ハート]
…お財布さんが許せばの話しですが[たらーっ(汗)]


ジャムを作っていたら
りんちゃんのお父さんが
いやーな顔をして通り過ぎました。
いいじゃん、私がヨーグルト食べる時用だもん[パンチ]
我が家の男性陣は梅ジャムはあまり好きでない様子。
お父さんなんて、冬が過ぎても
未だにR-1ヨーグルトですから…
ちょっと酸味が強いから?
パンに塗ると酸味を感じるけれども
不思議とプレーンヨーグルトにかけると
お互いの酸味を相殺して、良い感じ[揺れるハート]

あく抜きがちょっと足りなくて
苦みが…という時は
カレーの隠し味にします。
マンゴーチャツネを使ったりするかわりに
梅ジャム…
ポークやチキンには合うかな?

ジャム作りは、アロマですぅ[ぴかぴか(新しい)]
またお家で楽しんじゃいました[るんるん]


今日はキウイジャム [作ったもの:ジャム]

今日はお兄ちゃんをイオンモールに連れて行ったため
8時前からりんちゃんとふたりきり。

りんちゃんの注入経過を見ながら
洗濯の合間にキウイジャムを作っちゃいました!


4月の入院前に買っていたキウイが傷みかけ…
数日前にお勤め品コーナーに
5玉パックのキウイがあったので買っちゃいました!

事前に購入していたキウイ3玉は
半分弱廃棄…もったいないことしてごめんなさい[あせあせ(飛び散る汗)]

今回買い足した5玉のうち
ちょっぴり傷んでいる所を包丁で切り落とし、
トータル6玉ちょっと分のキウイで作りました。


皮を剥き、縦四つ割りにして銀杏切り、
砂糖100gを振りかけて水の上がるのを待ちます
キウイジャム1.jpg
砂糖を振りかけ、すぐに水が出て来ます


ひたひたに水が上がってきたら火に掛けます
キウイジャム2.jpg

強めの中火、煮たってアクが出て来たら取ります
キウイジャム3.jpg

アクを取るのに鍋を覗き込むと
キウイの香りが…でもね?
なんとなくメンソレータムとかの
軟膏系のにおいを感じてしまう…

アクを取りながら煮ていきます。
キウイジャム4.jpg
煮えてくると、ふっといちじくジャムを作っている時と
同じような匂いを感じる瞬間があります

ごろごろ食感重視でなければ
木べらでちょっと潰しながら
果肉に照りと透明感が出るまで煮ていきます。
終始焦がさないよう木べらで混ぜながら
甘さやとろみの加減は
木べらを鍋からあげて
ちょっと冷めてから指先で確認しています。

キウイの切り方が厚かったり
熟し加減によっては透明になかなかならないかも。
煮詰まらないよう、火力を弱めの中火に落として煮ていきます。


瓶は熱湯消毒して
できたての熱いジャムを瓶に入れます。
できあがり!
キウイジャム5.jpg



先月の入院中に
病棟の保育士さんと
ジャム作りの話で盛り上がりました。
作ったことのない方には
「そんなに簡単にできるんですか?」
と、驚きのようでした。

弱火でトロトロと、時間を掛けて作るのだと思われていたようで
強めの火力であまり時間を掛けずに作ると言ったら
お休みの日にお子さんと作ってみたようでした。
(弱火で作ってしまうと、香りも色も仕上がりが[バッド(下向き矢印)]

試しにキウイ2玉で作ったら
出来てあっという間、瞬間でなくなりました~って[わーい(嬉しい顔)]


「ジャムの作り方」で検索すると
いろいろなサイトに行けます。
レシピサイトやアオハタとかメーカーのサイトとか。
色々見てみて、これなら作れるってサイトや
手順が分かり易いとか、参考にして作るといいかもっ[黒ハート]


さて、りんちゃんの注入も終わり、
咳込みや嘔吐の心配もなくなったので
これからお掃除です!
夕方は母屋の祖父母も一緒に焼き肉[るんるん]
さっさと掃除を済ませなければっ[たらーっ(汗)]

あとちょっとでパイナップル編みのプルニットが
仕上がりそうなんです!
明るい内に写真撮影をして
早めにオークションに出品しま~す[手(チョキ)]
お掃除後かな?


でも、りんちゃん放置しっぱなしは可哀想だから
掃除が済んだら、バギーでちょっとお散歩しようかっ[るんるん]


苺ジャム [作ったもの:ジャム]

できあがりました!苺ジャム[黒ハート]


昨日リハビリの帰りに手頃な苺を探してお店へ。
生産者直売所ではないのですが
市場から仕入れた商品と生産者が持ち込む商品のあるお店。
日祝日はお休みなので
りんちゃんが体調を崩してから
かれこれ2ヶ月近く行ってなかったので
本当に久しぶりでした!

この時期になると小振りの苺が
安くお店に並びます、それを狙って!

ありました~[揺れるハート]
苺ジャム1.jpg
1パック150円、500gちょっと入ってました。
2パック購入、楽しみね~[るんるん]


今朝、苺を洗って、
苺ジャム2.jpg
1kg分です! 蔕を取り…
1粒がちっちゃいので、結構手間ですが
果物ナイフでブスッブスッと2回刺し
蔕を引っ張って筋っぽい果肉も取るつもりで。
取った! ふぅ~っ
苺ジャム3.jpg

母屋のばあちゃんにもお裾分けしようと思い
ちょっと多いかなぁと思いながら
砂糖500g振りかけました
苺ジャム4.jpg


苺ジャム5.jpg
苺が浸かるくらい水が出たらそろそろ火に掛けます。


沸騰してくるとアクが出るので
丁寧に取っていきます。
苺ジャム6.jpg

お鍋を覗き込むので
顔や髪に苺の香りが染みついて…幸せっ[ぴかぴか(新しい)]


いつもは苺のシロップ煮のような
果肉がゴロゴロとしたジャムにするのですが
今回は果肉がとろけた感じにしたくて
圧力鍋を使って作っています。

あく取りが終わったら
圧を強め、ピンが立って、蒸気が上がったら
火力を弱くして3分。

鍋のピンが下りたら蓋を取り
強めの火力で、木べらを使って
鍋底から全体をかき混ぜ
どうしようか悩みながらも
レモン半分を絞って加え、
ブツッブツッと大きな泡がたち
泡の状態が…
別府温泉の地獄の湯のような、
魔女が大釜で秘薬を作っているような…
通常の沸騰状態よりも大きな泡になってきてから
スプーンで小皿に鍋の中の物を取ってみて
ちょっと冷めた時のとろみを確認して終了!

できたてを瓶に取り分けて、さっさと蓋をします。
海苔の佃煮やジャムなどの空き瓶だと
事前に煮沸しておいたり、
ちっちゃい容器でさっさと食べ切りそうな大きさだと
横着して煮沸しません[あせあせ(飛び散る汗)]

で、空き瓶だと蓋をしたら熱々のうちに
瓶をひっくり返して… 何故そうするのかはもう忘れました[ダッシュ(走り出すさま)]
冷めたら冷蔵庫に入れます。
砂糖を少なめにした時は特に。

アバウトです、はい。
で、今回は圧力鍋で苺の粒もとろけて…
苺ジャム7.jpg
ソース状という程ではありませんが、はい。


圧力鍋のピンが下りるまで
りんちゃんを抱っこして
心地よいお外に出て、ちょっと散歩。
風に乗って苺の甘い香りが
家の前の空き地にまで届いてました。


苺ジャムに使ったレモンは
今回もメイヤーレモン。
絞った後の実は、ラップして冷蔵庫に。
明日薄く切って、リンゴジャムに一緒に入れちゃいます!
ジョナゴールド、サンふじ、王林、どれで作ろう?
キウイもあるんだぁ… 何ジャムにする?

最近スーパーに行くと一番に
お勤め品コーナーに直行です[ダッシュ(走り出すさま)]


できあがったジャムを母屋に届けると
「まめだねぇ」と言われました。
外出できなくても楽しめるからね、と答えて帰りました。
作って楽しい、食べて楽しい[るんるん]
前髪は苺の香り、レモンを搾った左手は
爽やなレモンの香り。
明日の朝、プレーンヨーグルトに掛けて
お兄ちゃんがどんな反応するのかなぁ…
想像するのも楽しいです[黒ハート]




キウイとリンゴでジャム [作ったもの:ジャム]

昨日頑張って晩ご飯を作ったので
今日は手抜き、食事の仕度はほぼせずじまい…
いや、確かに土日は普段以上に手を抜くのですが
昨日の残り物がたーんとあったので (〃▽〃)

作ろう作ろうと思ってそのままになっていた
お買い得品のキウイ3玉、ちょっとジャムには足りないかと思い
りんご(王林)1玉を皮を付けたまま銀杏切りにして
お砂糖を振りかけ(重量の約6割の量)
木べらで煮詰まらないようかき混ぜながら作っちゃいました。
今回はキウイとリンゴのジャムです
キウイ&リンゴジャム.jpg


お砂糖は計量が面倒で目分量。
ちょっと味見をしたらキウイが程よい酸味で
色目を考えメイヤーレモンは使わず…
ペクチンの量が足りなくてとろみが足りなければ
その時はフルーツソース風で良いかと思ったら
リンゴがとろけて、レモンなしでも良い感じでした。

りんちゃんをいっぱい構ってあげよう、
肩胛骨回りや脇腹、足の筋を
なで、もみほぐし、ストレッチをと思ったのに
プロジェクターのスクリーンをロールアップできるよう
日曜大工を試みるお父さんに呼ばれ
手伝わされ、鈍くさいと罵られ…

ふん!という気持が…なかったとは言い切れませんが
りんごをテンポ良くザクザク刻んだらすっきり[ぴかぴか(新しい)]
リズム良く切ったら心地よかったのと
爽やかな甘みのあるリンゴの香りに癒されました[揺れるハート]

見切り品の果物、上手に利用して
お手頃価格でチャレンジしてはいかが?


リンゴジャム [作ったもの:ジャム]

重たい記事が続いたので
ちょっと脱線。

昨日朝食後にリンゴジャムを作りました。

その前日、スーパーのお勤め品の棚に
青リンゴ2個100円、見切り品だけあって
リンゴの表面には薄い黄土色?
痛んだのではなくて、木になっている時点でついた傷?
ゴールデンキウイのジャムが底を付いたので
初めてのリンゴジャムに挑戦決定!

青リンゴだと出来上がりの色目も寂しいかな?
そんなことを考えて、メイヤーレモンを購入。
オレンジ色の皮まで食べられるレモンですって。
細かく刻んで一緒にジャムにしちゃうことに。

お鍋に入れて火に掛けると
みるみるりんごから沢山の水分、
煮詰めることもあり、弱めの中火にかけていう間に
ちょっと洗濯物を干していると…

換気扇からちょっと香ばしいかおり…
リンゴ飴??
やった!焦がした?

慌てて台所に戻ってすぐに火を止めると
ほんのちょっぴり焦げてました。

青リンゴ、品種にもよるのでしょうが
普段口にするリンゴに比べて
酸味や香りがちょっと控えめに感じていたので
アップルパイの中のリンゴのような
ちょっといい香り[揺れるハート]

ちょっぴり焦げたって、私が食べるんだから[決定]

栄養価を考え、皮ごと作ったリンゴジャム。
美味しそう。
ちなみにストレートティーにちょっと落としてみました。
マーマレードならばロシアンティ、
でも、手作りジャムはちょっぴり甘さ控えめ、
酸味も甘みもちょっと控えめ…
紅茶に入れて飲むにはちょっと物足りませんでしたが
パンケーキやトースト、ヨーグルトには問題なし[手(チョキ)]

ちなみに出来上がりはこんな感じ
リンゴジャム.jpg

皮の赤いリンゴだと、多分うっすらピンクのジャムになるはず…


自家製ぶどうジャム [作ったもの:ジャム]

木曜日、無事PTA新聞の原稿を仕上げました。
りんちゃんが入院して取材をキャンセルしたり
パソコンでの作業が出来ずに足踏み状態でしたが
なんとかA3見開き1ページ、グラフも入れたし…
イメージにあった写真の撮影には出掛けられなかったので
広報会長さんに事情をお話しして協力していただきました。
校正してもらったりして、更に良い記事になって欲しい限りです。

構成やどう展開させようか行き詰まった時
気分転換でブドウジャムを作りました。
(おいおい、現実逃避も程々にしないと…)

スーパーでお勤め品になった種なし巨峰、
ジャムにするつもりで購入後、冷凍保存してました。
野菜室に、種有りの巨峰、種があると面倒なのか
おにいちゃんの食いつきがいまいちだったので
売り出しで買った2パックのうちの1パックが休眠していました。
冷蔵室に奮発して買ったピオーネの残りが。
ピオーネは皮が煩わしかったのか、ほんの数粒食べておしまいでした。
あんなにハリがあってプリップリだった実がすぼんでいました。
計算外のぶどうさんたちも、ジャムになってもらおうじゃない!?

よく熟していると実よりも皮のほうが甘くて香りも味も濃いでしょ?
なので、皮ごと包丁で2つ割にして、種のあるものは取り除き
鍋に放り込んでクツクツ煮立たせ、アクを取り、
皮が固いだろうからしばらく煮て、時々木べらで潰してみたり、
少し煮詰まったら砂糖を入れ、しばらく煮て
レモン汁を加えて熱いうちに耐熱容器に入れました。
生のまま皮を食べると渋いというか、少しえぐいけれども
しっかりアクをすくって取り除いたからか
果汁100%のグレープジュースよりも、ずっと強い香りです。
ポリフェノール、たっぷりかなぁ?
食物繊維も摂れるかなぁ?
新しいホーロー鍋、欲しいなぁ…

ぶどうジャム.jpg

プレーンヨーグルトと一緒に食べました。
口の中にブドウの香りが広がります。
甘みも、砂糖の甘みだけではない、
ぶどうが持っていたのかな、すごく甘くて美味しいです!


りんちゃんと入院している間に、随分食材を駄目にしました。
お肉とか完全アウトですね…
入院直前に購入していた豚肩ロースのブロック肉はなんとか無事。
とはいえ匂いが気にならないか、気にしながら調理しました。

野菜や果物は…葉物野菜と朝食用に買っていたオレンジやネーブル、
バナナも駄目にしたのかな?
退院帰宅翌日は燃えるごみの日だったので
ため息付きながらごみに出した物が多かったです。
バナナが見あたらなかったので、りんちゃんのお父さんが
処分した食材も結構あったのかも。
隣の母屋にご飯のお世話になれば楽なはずだけど
入院中に電話すると「冷蔵庫の掃除をしてる」と言って
今お父さんがチャーハン作ってるってお兄ちゃんが教えてくれたり。
ピオーネはいつまでも残っていて、どんどんと冷蔵庫の奥に追いやられ
お父さんも気付いていなかったんだろうね…
おいしいジャムになってくれてありがとう!
無駄にしてしまった食材、ごめんね。

昨日は退院後体調も落ち着いてきたので掃除をしました。
カッターシャツがたっぷりぶら下がっています。
入院中はクリーニング屋さんにプレスをお願いしていたようです。
今日は頑張ってアイロン掛けします。
長袖カッターって、面倒だよね…
りんちゃんのストレッチをして、ぼちぼちと、やっつけるぞー[パンチ]
(そのやっつけると違う?)


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