完熟梅でジャム [作ったもの:ジャム]
先週購入していた完熟梅、
野菜室にいれておいたのですが
そろそろなんとかしないと痛みかけていて
昨日洗い桶に水を張って1~2時間さらし
さっき3度茹でこぼしてジャムにしました。
青梅と出来上がりの色が違います
完熟の梅なので、香りもフルーティ
甘さととろみを確認するため
鍋からスプーンですくって
ちょっと冷まして味見を…
口に広がる香りもフルーティー
あく抜きしたけれども
他の果物で作ったジャムとは異なり
後口にほんのちょっぴり、かすかな苦み。
大人の味、ということでスルーします
昨日スーパーのお勤め品コーナーに
南高梅の、粒も綺麗で
ほどほどに熟したものがあったので
購入してきて、野菜室でスタンバイ中。
南高梅で作ってみて、
しっかりあく抜きして、
それでも後口にかすかに苦みが残るなら、
梅の種類に関係なく
梅ジャムはこんなもの、と納得いくかも
今年は梅ジャムを極められるだろうか…(´・_・`)カナー
ちなみに!そんなに気になる程の苦みではないです。
ただ苺ジャムのように甘いだけではない、
やはり大人の味?
昨夜は夜中の注入状況を見届けながら
カッターシャツにアイロンがけをしていました。
注入もあとちょっと、アイロンがけもあとちょっと…
と頑張って遅くまで起きてしまって
ちょっと頭痛
療育の記事か、梅シロップ?と思ったのですが、
今日は手抜きしました (;´・ω・`)ゞごめんなさい
野菜室にいれておいたのですが
そろそろなんとかしないと痛みかけていて
昨日洗い桶に水を張って1~2時間さらし
さっき3度茹でこぼしてジャムにしました。
青梅と出来上がりの色が違います
完熟の梅なので、香りもフルーティ
甘さととろみを確認するため
鍋からスプーンですくって
ちょっと冷まして味見を…
口に広がる香りもフルーティー
あく抜きしたけれども
他の果物で作ったジャムとは異なり
後口にほんのちょっぴり、かすかな苦み。
大人の味、ということでスルーします
昨日スーパーのお勤め品コーナーに
南高梅の、粒も綺麗で
ほどほどに熟したものがあったので
購入してきて、野菜室でスタンバイ中。
南高梅で作ってみて、
しっかりあく抜きして、
それでも後口にかすかに苦みが残るなら、
梅の種類に関係なく
梅ジャムはこんなもの、と納得いくかも
今年は梅ジャムを極められるだろうか…(´・_・`)カナー
ちなみに!そんなに気になる程の苦みではないです。
ただ苺ジャムのように甘いだけではない、
やはり大人の味?
昨夜は夜中の注入状況を見届けながら
カッターシャツにアイロンがけをしていました。
注入もあとちょっと、アイロンがけもあとちょっと…
と頑張って遅くまで起きてしまって
ちょっと頭痛
療育の記事か、梅シロップ?と思ったのですが、
今日は手抜きしました (;´・ω・`)ゞごめんなさい
2013-06-25 14:50
nice!(6)
コメント(6)
トラックバック(0)
フルーティな色に変わりましたね~。
by ぴーすけ君 (2013-06-25 16:34)
梅ジャムは大人の味です(^_-)-☆
by raomelon (2013-06-25 17:33)
ぴーすけ君 さん
プラムで作ったような色でした、
ちょっとワクワクしました(^ ^)
by ぐうた (2013-06-25 21:28)
raomelonさん
老若男女に受けようと欲張ってました(;^_^A
子供には背伸びし過ぎな大人の味として
楽しもうと思います(^_^)v
by ぐうた (2013-06-25 21:31)
梅ジャム どうして酸っぱいのか???
と息子に聞かれて答えられませんでした。。。(@@;))
そんな思い出があります☆
by 獏 (2013-06-26 08:47)
獏さん
ちょっと考えてみました、難しいですね~
元々がレモン並みに酸っぱい果物だから!
でも、加工していない状態を囓ったことないから
言い切っていいのだろうか… (^_^;)
by ぐうた (2013-06-26 17:23)