キウイとリンゴでジャム [作ったもの:ジャム]
昨日頑張って晩ご飯を作ったので
今日は手抜き、食事の仕度はほぼせずじまい…
いや、確かに土日は普段以上に手を抜くのですが
昨日の残り物がたーんとあったので (〃▽〃)
作ろう作ろうと思ってそのままになっていた
お買い得品のキウイ3玉、ちょっとジャムには足りないかと思い
りんご(王林)1玉を皮を付けたまま銀杏切りにして
お砂糖を振りかけ(重量の約6割の量)
木べらで煮詰まらないようかき混ぜながら作っちゃいました。
今回はキウイとリンゴのジャムです
お砂糖は計量が面倒で目分量。
ちょっと味見をしたらキウイが程よい酸味で
色目を考えメイヤーレモンは使わず…
ペクチンの量が足りなくてとろみが足りなければ
その時はフルーツソース風で良いかと思ったら
リンゴがとろけて、レモンなしでも良い感じでした。
りんちゃんをいっぱい構ってあげよう、
肩胛骨回りや脇腹、足の筋を
なで、もみほぐし、ストレッチをと思ったのに
プロジェクターのスクリーンをロールアップできるよう
日曜大工を試みるお父さんに呼ばれ
手伝わされ、鈍くさいと罵られ…
ふん!という気持が…なかったとは言い切れませんが
りんごをテンポ良くザクザク刻んだらすっきり
リズム良く切ったら心地よかったのと
爽やかな甘みのあるリンゴの香りに癒されました
見切り品の果物、上手に利用して
お手頃価格でチャレンジしてはいかが?
今日は手抜き、食事の仕度はほぼせずじまい…
いや、確かに土日は普段以上に手を抜くのですが
昨日の残り物がたーんとあったので (〃▽〃)
作ろう作ろうと思ってそのままになっていた
お買い得品のキウイ3玉、ちょっとジャムには足りないかと思い
りんご(王林)1玉を皮を付けたまま銀杏切りにして
お砂糖を振りかけ(重量の約6割の量)
木べらで煮詰まらないようかき混ぜながら作っちゃいました。
今回はキウイとリンゴのジャムです
お砂糖は計量が面倒で目分量。
ちょっと味見をしたらキウイが程よい酸味で
色目を考えメイヤーレモンは使わず…
ペクチンの量が足りなくてとろみが足りなければ
その時はフルーツソース風で良いかと思ったら
リンゴがとろけて、レモンなしでも良い感じでした。
りんちゃんをいっぱい構ってあげよう、
肩胛骨回りや脇腹、足の筋を
なで、もみほぐし、ストレッチをと思ったのに
プロジェクターのスクリーンをロールアップできるよう
日曜大工を試みるお父さんに呼ばれ
手伝わされ、鈍くさいと罵られ…
ふん!という気持が…なかったとは言い切れませんが
りんごをテンポ良くザクザク刻んだらすっきり
リズム良く切ったら心地よかったのと
爽やかな甘みのあるリンゴの香りに癒されました
見切り品の果物、上手に利用して
お手頃価格でチャレンジしてはいかが?
2013-03-03 21:49
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0