SSブログ

キウイとリンゴでジャム [作ったもの:ジャム]

昨日頑張って晩ご飯を作ったので
今日は手抜き、食事の仕度はほぼせずじまい…
いや、確かに土日は普段以上に手を抜くのですが
昨日の残り物がたーんとあったので (〃▽〃)

作ろう作ろうと思ってそのままになっていた
お買い得品のキウイ3玉、ちょっとジャムには足りないかと思い
りんご(王林)1玉を皮を付けたまま銀杏切りにして
お砂糖を振りかけ(重量の約6割の量)
木べらで煮詰まらないようかき混ぜながら作っちゃいました。
今回はキウイとリンゴのジャムです
キウイ&リンゴジャム.jpg


お砂糖は計量が面倒で目分量。
ちょっと味見をしたらキウイが程よい酸味で
色目を考えメイヤーレモンは使わず…
ペクチンの量が足りなくてとろみが足りなければ
その時はフルーツソース風で良いかと思ったら
リンゴがとろけて、レモンなしでも良い感じでした。

りんちゃんをいっぱい構ってあげよう、
肩胛骨回りや脇腹、足の筋を
なで、もみほぐし、ストレッチをと思ったのに
プロジェクターのスクリーンをロールアップできるよう
日曜大工を試みるお父さんに呼ばれ
手伝わされ、鈍くさいと罵られ…

ふん!という気持が…なかったとは言い切れませんが
りんごをテンポ良くザクザク刻んだらすっきり[ぴかぴか(新しい)]
リズム良く切ったら心地よかったのと
爽やかな甘みのあるリンゴの香りに癒されました[揺れるハート]

見切り品の果物、上手に利用して
お手頃価格でチャレンジしてはいかが?


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。