苺ジャム [作ったもの:ジャム]
できあがりました!苺ジャム
昨日リハビリの帰りに手頃な苺を探してお店へ。
生産者直売所ではないのですが
市場から仕入れた商品と生産者が持ち込む商品のあるお店。
日祝日はお休みなので
りんちゃんが体調を崩してから
かれこれ2ヶ月近く行ってなかったので
本当に久しぶりでした!
この時期になると小振りの苺が
安くお店に並びます、それを狙って!
ありました~
1パック150円、500gちょっと入ってました。
2パック購入、楽しみね~
今朝、苺を洗って、
1kg分です! 蔕を取り…
1粒がちっちゃいので、結構手間ですが
果物ナイフでブスッブスッと2回刺し
蔕を引っ張って筋っぽい果肉も取るつもりで。
取った! ふぅ~っ
母屋のばあちゃんにもお裾分けしようと思い
ちょっと多いかなぁと思いながら
砂糖500g振りかけました
苺が浸かるくらい水が出たらそろそろ火に掛けます。
沸騰してくるとアクが出るので
丁寧に取っていきます。
お鍋を覗き込むので
顔や髪に苺の香りが染みついて…幸せっ
いつもは苺のシロップ煮のような
果肉がゴロゴロとしたジャムにするのですが
今回は果肉がとろけた感じにしたくて
圧力鍋を使って作っています。
あく取りが終わったら
圧を強め、ピンが立って、蒸気が上がったら
火力を弱くして3分。
鍋のピンが下りたら蓋を取り
強めの火力で、木べらを使って
鍋底から全体をかき混ぜ
どうしようか悩みながらも
レモン半分を絞って加え、
ブツッブツッと大きな泡がたち
泡の状態が…
別府温泉の地獄の湯のような、
魔女が大釜で秘薬を作っているような…
通常の沸騰状態よりも大きな泡になってきてから
スプーンで小皿に鍋の中の物を取ってみて
ちょっと冷めた時のとろみを確認して終了!
できたてを瓶に取り分けて、さっさと蓋をします。
海苔の佃煮やジャムなどの空き瓶だと
事前に煮沸しておいたり、
ちっちゃい容器でさっさと食べ切りそうな大きさだと
横着して煮沸しません
で、空き瓶だと蓋をしたら熱々のうちに
瓶をひっくり返して… 何故そうするのかはもう忘れました
冷めたら冷蔵庫に入れます。
砂糖を少なめにした時は特に。
アバウトです、はい。
で、今回は圧力鍋で苺の粒もとろけて…
ソース状という程ではありませんが、はい。
圧力鍋のピンが下りるまで
りんちゃんを抱っこして
心地よいお外に出て、ちょっと散歩。
風に乗って苺の甘い香りが
家の前の空き地にまで届いてました。
苺ジャムに使ったレモンは
今回もメイヤーレモン。
絞った後の実は、ラップして冷蔵庫に。
明日薄く切って、リンゴジャムに一緒に入れちゃいます!
ジョナゴールド、サンふじ、王林、どれで作ろう?
キウイもあるんだぁ… 何ジャムにする?
最近スーパーに行くと一番に
お勤め品コーナーに直行です
できあがったジャムを母屋に届けると
「まめだねぇ」と言われました。
外出できなくても楽しめるからね、と答えて帰りました。
作って楽しい、食べて楽しい
前髪は苺の香り、レモンを搾った左手は
爽やなレモンの香り。
明日の朝、プレーンヨーグルトに掛けて
お兄ちゃんがどんな反応するのかなぁ…
想像するのも楽しいです
昨日リハビリの帰りに手頃な苺を探してお店へ。
生産者直売所ではないのですが
市場から仕入れた商品と生産者が持ち込む商品のあるお店。
日祝日はお休みなので
りんちゃんが体調を崩してから
かれこれ2ヶ月近く行ってなかったので
本当に久しぶりでした!
この時期になると小振りの苺が
安くお店に並びます、それを狙って!
ありました~
1パック150円、500gちょっと入ってました。
2パック購入、楽しみね~
今朝、苺を洗って、
1kg分です! 蔕を取り…
1粒がちっちゃいので、結構手間ですが
果物ナイフでブスッブスッと2回刺し
蔕を引っ張って筋っぽい果肉も取るつもりで。
取った! ふぅ~っ
母屋のばあちゃんにもお裾分けしようと思い
ちょっと多いかなぁと思いながら
砂糖500g振りかけました
苺が浸かるくらい水が出たらそろそろ火に掛けます。
沸騰してくるとアクが出るので
丁寧に取っていきます。
お鍋を覗き込むので
顔や髪に苺の香りが染みついて…幸せっ
いつもは苺のシロップ煮のような
果肉がゴロゴロとしたジャムにするのですが
今回は果肉がとろけた感じにしたくて
圧力鍋を使って作っています。
あく取りが終わったら
圧を強め、ピンが立って、蒸気が上がったら
火力を弱くして3分。
鍋のピンが下りたら蓋を取り
強めの火力で、木べらを使って
鍋底から全体をかき混ぜ
どうしようか悩みながらも
レモン半分を絞って加え、
ブツッブツッと大きな泡がたち
泡の状態が…
別府温泉の地獄の湯のような、
魔女が大釜で秘薬を作っているような…
通常の沸騰状態よりも大きな泡になってきてから
スプーンで小皿に鍋の中の物を取ってみて
ちょっと冷めた時のとろみを確認して終了!
できたてを瓶に取り分けて、さっさと蓋をします。
海苔の佃煮やジャムなどの空き瓶だと
事前に煮沸しておいたり、
ちっちゃい容器でさっさと食べ切りそうな大きさだと
横着して煮沸しません
で、空き瓶だと蓋をしたら熱々のうちに
瓶をひっくり返して… 何故そうするのかはもう忘れました
冷めたら冷蔵庫に入れます。
砂糖を少なめにした時は特に。
アバウトです、はい。
で、今回は圧力鍋で苺の粒もとろけて…
ソース状という程ではありませんが、はい。
圧力鍋のピンが下りるまで
りんちゃんを抱っこして
心地よいお外に出て、ちょっと散歩。
風に乗って苺の甘い香りが
家の前の空き地にまで届いてました。
苺ジャムに使ったレモンは
今回もメイヤーレモン。
絞った後の実は、ラップして冷蔵庫に。
明日薄く切って、リンゴジャムに一緒に入れちゃいます!
ジョナゴールド、サンふじ、王林、どれで作ろう?
キウイもあるんだぁ… 何ジャムにする?
最近スーパーに行くと一番に
お勤め品コーナーに直行です
できあがったジャムを母屋に届けると
「まめだねぇ」と言われました。
外出できなくても楽しめるからね、と答えて帰りました。
作って楽しい、食べて楽しい
前髪は苺の香り、レモンを搾った左手は
爽やなレモンの香り。
明日の朝、プレーンヨーグルトに掛けて
お兄ちゃんがどんな反応するのかなぁ…
想像するのも楽しいです
2013-05-03 14:07
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