茹で鷄の薬味漬け《今年の夏の写真整理其の3》 [作ったもの:その他食べ物等]
りんちゃんのお世話の合間に作った記事、
もう終わりってところで消えた…(T ^ T)
…仕切り直し!
お天道様
見ていると何故かワクワク
ちょっぴりはしゃいでしまいます
昨日の夕陽
雲の縁が輝いて綺麗、携帯を急いでとりに戻ったの
だんだん空の色が変わってきて
廊下の奥までオレンジ色に染まって
少し薄暗さを感じる頃には
ちょっぴり寂しくなってしまいました。
ひとつ前の記事で中途半端に紹介した
茹で鷄の薬味漬け
材料
鷄モモ肉 2〜3枚
ネギ 1/2束、青紫蘇 2束(10枚位を束にしてあるもの)
茗荷 1パック、生姜 1欠片
醤油・酢各50ml
茹で汁 適宜、お好みで砂糖
鷄モモ肉を茹でます。
浸かる位の水で茹でます。
お好みでお酒とおろし生姜を少し入れると、
柔らかく茹でたり臭み消しになるんじゃないかな?
時間のある時は弱めの中火で煮立たせないよう茹でると
しっとり柔らかく仕上がります。
茹で上がった鷄モモ肉は
熱いうちに切ってしまい
熱いうちに刻んだ薬味と調味料をかけると
味がよくしみ込む気もするのですが
少し冷ましてお肉を手でさくのもオススメ。
包丁で切るとお肉の繊維を断ち切って
ぼろぼろになるけれども
手でさくと食べ応え、噛み応えがでてきます。
あと、解凍ものとか輸入肉より
フレッシュミートの方が
茹で上がり、goodでしょう o(^▽^)o
薬味は
ネギは小口切り。
生姜、青紫蘇、茗荷は千切り。
お好みの薬味を増やしてください。
青紫蘇と茗荷は5mm前後、
あまり細かく切らない方が良いかもしれません。
生姜は新生姜、古生姜で
辛みや香りが異なりますから
お好みのものを使うと良いと思います。
調味料は醤油、酢各50mlですが
モモ肉3枚使う時は各70mlでも良いかな?
すぐ食べるならばそれでもいいですが
漬け込む時は茹で汁少量〜同量加えると
辛くなるのを抑えられます。
もしくは醤油を気持ち控えてください。
ちょっと味見して茹で汁を足すと良いかも。
茹で汁を使う時は、浮いている脂をよけると
油っぽくなるのを防げます。
我が家は醤油・酢・茹で汁が1:1:1です。
お肉が浸かる位かな?
冷蔵庫で寝かすと煮こごりのようになり
薬味がお肉に絡んで食べやすく感じます。
モモ肉3枚使って作り、残りは明日…
と思うのですが、殆ど残りません(T ^ T)
お兄ちゃんはあつあつご飯のお供に、
お父さんと私は薬味を肴にビールがすすむ…
お酢でさっぱり食べられるし
夏の暑い時期ですもの、
冷蔵庫で冷やしてあるからねd(^_^o)
お酢の酸味が気になる人は
醤油、酢に小さじ1〜2杯の砂糖を加えると
少しまろやかになります。
茹で汁は中華風スープやかき玉スープ、
カレーに使うと旨味たっぷりです。
カレー、具材を炒めずスープで煮ました。
脂を少しすくって捨てましたが
チキンカレーでも、気にならなければ
ポークカレーでも?お好みでどうぞ。
夏にご紹介できなくてごめんなさい(>_<)
あー、やっと記事が完成したぁ (;´Д`A
もう終わりってところで消えた…(T ^ T)
…仕切り直し!
お天道様
見ていると何故かワクワク
ちょっぴりはしゃいでしまいます
昨日の夕陽
雲の縁が輝いて綺麗、携帯を急いでとりに戻ったの
だんだん空の色が変わってきて
廊下の奥までオレンジ色に染まって
少し薄暗さを感じる頃には
ちょっぴり寂しくなってしまいました。
ひとつ前の記事で中途半端に紹介した
茹で鷄の薬味漬け
材料
鷄モモ肉 2〜3枚
ネギ 1/2束、青紫蘇 2束(10枚位を束にしてあるもの)
茗荷 1パック、生姜 1欠片
醤油・酢各50ml
茹で汁 適宜、お好みで砂糖
鷄モモ肉を茹でます。
浸かる位の水で茹でます。
お好みでお酒とおろし生姜を少し入れると、
柔らかく茹でたり臭み消しになるんじゃないかな?
時間のある時は弱めの中火で煮立たせないよう茹でると
しっとり柔らかく仕上がります。
茹で上がった鷄モモ肉は
熱いうちに切ってしまい
熱いうちに刻んだ薬味と調味料をかけると
味がよくしみ込む気もするのですが
少し冷ましてお肉を手でさくのもオススメ。
包丁で切るとお肉の繊維を断ち切って
ぼろぼろになるけれども
手でさくと食べ応え、噛み応えがでてきます。
あと、解凍ものとか輸入肉より
フレッシュミートの方が
茹で上がり、goodでしょう o(^▽^)o
薬味は
ネギは小口切り。
生姜、青紫蘇、茗荷は千切り。
お好みの薬味を増やしてください。
青紫蘇と茗荷は5mm前後、
あまり細かく切らない方が良いかもしれません。
生姜は新生姜、古生姜で
辛みや香りが異なりますから
お好みのものを使うと良いと思います。
調味料は醤油、酢各50mlですが
モモ肉3枚使う時は各70mlでも良いかな?
すぐ食べるならばそれでもいいですが
漬け込む時は茹で汁少量〜同量加えると
辛くなるのを抑えられます。
もしくは醤油を気持ち控えてください。
ちょっと味見して茹で汁を足すと良いかも。
茹で汁を使う時は、浮いている脂をよけると
油っぽくなるのを防げます。
我が家は醤油・酢・茹で汁が1:1:1です。
お肉が浸かる位かな?
冷蔵庫で寝かすと煮こごりのようになり
薬味がお肉に絡んで食べやすく感じます。
モモ肉3枚使って作り、残りは明日…
と思うのですが、殆ど残りません(T ^ T)
お兄ちゃんはあつあつご飯のお供に、
お父さんと私は薬味を肴にビールがすすむ…
お酢でさっぱり食べられるし
夏の暑い時期ですもの、
冷蔵庫で冷やしてあるからねd(^_^o)
お酢の酸味が気になる人は
醤油、酢に小さじ1〜2杯の砂糖を加えると
少しまろやかになります。
茹で汁は中華風スープやかき玉スープ、
カレーに使うと旨味たっぷりです。
カレー、具材を炒めずスープで煮ました。
脂を少しすくって捨てましたが
チキンカレーでも、気にならなければ
ポークカレーでも?お好みでどうぞ。
夏にご紹介できなくてごめんなさい(>_<)
あー、やっと記事が完成したぁ (;´Д`A
2013-10-22 11:30
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コメント(5)
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宮崎料理ですね?☆
真似します☆(^w^)
今年最後の宮崎レポは来週に・・・・(@w@+))
by 獏 (2013-10-22 21:28)
ごはんのお供にぴったりな感じがしますね!
by みぃにゃん (2013-10-22 23:29)
綺麗な夕陽ですね(*^^*)
茹で鷄の薬味漬け美味しそう~
ご飯にもビールにも合うなんて最高♪
さっそく作ってみます!
by raomelon (2013-10-23 00:44)
おはようございます!
夕陽の写真が綺麗ですね〜
さて「茹で鷄の薬味漬け」これは間違いなく美味しいでしょう!多分癖になるかもね・・・暑い時、食べたかった〜
by Hide (2013-10-23 01:49)
お酒の肴に良いですね。
あ!もちろん温かいご飯にもね(^^
by 美美 (2013-10-24 16:53)