梅ジュース [作ったもの:甘味]
昨日ちらっと触れたので、いってみようと思います、
「作ってみました、梅ジュース」
えー、今年梅ジュースを作る予定ではなかったのですが
梅酒を見据えて冷凍した梅、
エキスはよくでるようですが、
梅酒にすると、冷凍は風味が落ちるとも。
で、凍らせていない南高梅を梅酒に少し足したため
余ってしまった冷凍梅…どうする?
梅の季節が近づくとよくお邪魔するサイト、
荻窪 鈴木青果店の「梅干しちょっと良い話」
サイトはこちら→
ここで梅シロップの作り方を見たことがあって、
基本ジュースは買わない我が家、
暑い日の日中に…梅酒は駄目でしょ!?
ならば、梅ジュース、作ってみよう!
となった訳です (*^_^*)
梅ジュースのサイトはこちら→
おまけで、本日Eテレ(ワンセグ2)、午後3時から
「グレーテルのかまど」で梅酒、梅ジュースをやるようです。
グレーテルのかまどの番組HPにもレシピがあります。
他のサイトでもレシピを確認しました。
大抵は梅1kgに対して砂糖が1~1.2kg。
重量は同じか、砂糖を増やし気味でOKのようです。
発酵抑制に酢を使ったりするんですって!
梅は蔕を取ってあく抜きをし、冷凍します。
ここまでしておけば、時間の余裕のある時まで寝かしても
焦って忙しい時に作ることもない!?
横着者のぐうたです。
作り方の詳細は、しっかりレシピサイトでご確認を…m(_ _)m
わざわざ大きな瓶を買ってくるのが面倒で…
空いていたジャム保存用の大きめの瓶と
大きめのタッパ(夏場に冷蔵庫内で干し椎茸戻したりに使います)に
分量の半分ずつ入れて作ることにしました。
冷暗所で保存っていうのですが、
どこにしよう…困ってしまって
冷蔵庫の一番温かいであろう最上段へ。
砂糖が足りないと思って
梅酒で余った氷砂糖も使いました。
作って初日です (^^)
1日1回全体に砂糖がまわるよう瓶を上下させるようです。
何日経過したんだろう…
砂糖は溶けています。
これはもう1~2週間経っている?
この前梅酒の記事をアップした日に撮りました
なかなかシワシワにならなくて…
昨日の梅シロップの状態、これでしょ?
1割程度かしら、皺たくれた青梅ちゃんは…
なにが悪かったのかなぁ…
冷蔵庫保存?
それとも氷砂糖だったから?
浸透圧の関係かな、もう少し砂糖足してみる?
それとも、梅の種類の関係か…うーーーん (´-ω-`)
砂糖を足して駄目だったら、
もうそろそろ加熱して保存に向けて準備します d(-ω・*)ネッ
来年は!
「グレーテルのかまど」の中の映像で
梅仕事の様子を見たのですが、
エキスがよく出るようにって
竹串で梅の表面をツンツン刺していました。
刺した上で冷凍したら…もっとエキス出やすくなる?
来年チャレンジしてみます ガンo(`・ω・´)oバル
今お兄ちゃんは水泳教室に行っています。
そろそろ終わる時間かな?
市の教育委員会かな?主催の水泳教室です。
泳ぐのは嫌いではないようですが、上手に泳げません。
親が教えると熱が入りすぎて怒ってばかりになります。
子どもは甘えて「できんもん」と口ばっかりでやりません。
結果、子どもはぶてる、親怒る、兄ちゃん泣く、the end.
第三者が教える分には、お兄ちゃんも理性を働かせ…
頑張ってるよね???
鬼の居ぬ間に命の洗濯…2回転目の洗濯機がそろそろ止まる頃。
「家のことしてる?」とあれこれ言われる前に、
ささっと記事をアップして、家事に専念することにしましょうか…
「作ってみました、梅ジュース」
えー、今年梅ジュースを作る予定ではなかったのですが
梅酒を見据えて冷凍した梅、
エキスはよくでるようですが、
梅酒にすると、冷凍は風味が落ちるとも。
で、凍らせていない南高梅を梅酒に少し足したため
余ってしまった冷凍梅…どうする?
梅の季節が近づくとよくお邪魔するサイト、
荻窪 鈴木青果店の「梅干しちょっと良い話」
サイトはこちら→
ここで梅シロップの作り方を見たことがあって、
基本ジュースは買わない我が家、
暑い日の日中に…梅酒は駄目でしょ!?
ならば、梅ジュース、作ってみよう!
となった訳です (*^_^*)
梅ジュースのサイトはこちら→
おまけで、本日Eテレ(ワンセグ2)、午後3時から
「グレーテルのかまど」で梅酒、梅ジュースをやるようです。
グレーテルのかまどの番組HPにもレシピがあります。
他のサイトでもレシピを確認しました。
大抵は梅1kgに対して砂糖が1~1.2kg。
重量は同じか、砂糖を増やし気味でOKのようです。
発酵抑制に酢を使ったりするんですって!
梅は蔕を取ってあく抜きをし、冷凍します。
ここまでしておけば、時間の余裕のある時まで寝かしても
焦って忙しい時に作ることもない!?
横着者のぐうたです。
作り方の詳細は、しっかりレシピサイトでご確認を…m(_ _)m
わざわざ大きな瓶を買ってくるのが面倒で…
空いていたジャム保存用の大きめの瓶と
大きめのタッパ(夏場に冷蔵庫内で干し椎茸戻したりに使います)に
分量の半分ずつ入れて作ることにしました。
冷暗所で保存っていうのですが、
どこにしよう…困ってしまって
冷蔵庫の一番温かいであろう最上段へ。
砂糖が足りないと思って
梅酒で余った氷砂糖も使いました。
作って初日です (^^)
1日1回全体に砂糖がまわるよう瓶を上下させるようです。
何日経過したんだろう…
砂糖は溶けています。
これはもう1~2週間経っている?
この前梅酒の記事をアップした日に撮りました
なかなかシワシワにならなくて…
昨日の梅シロップの状態、これでしょ?
1割程度かしら、皺たくれた青梅ちゃんは…
なにが悪かったのかなぁ…
冷蔵庫保存?
それとも氷砂糖だったから?
浸透圧の関係かな、もう少し砂糖足してみる?
それとも、梅の種類の関係か…うーーーん (´-ω-`)
砂糖を足して駄目だったら、
もうそろそろ加熱して保存に向けて準備します d(-ω・*)ネッ
来年は!
「グレーテルのかまど」の中の映像で
梅仕事の様子を見たのですが、
エキスがよく出るようにって
竹串で梅の表面をツンツン刺していました。
刺した上で冷凍したら…もっとエキス出やすくなる?
来年チャレンジしてみます ガンo(`・ω・´)oバル
今お兄ちゃんは水泳教室に行っています。
そろそろ終わる時間かな?
市の教育委員会かな?主催の水泳教室です。
泳ぐのは嫌いではないようですが、上手に泳げません。
親が教えると熱が入りすぎて怒ってばかりになります。
子どもは甘えて「できんもん」と口ばっかりでやりません。
結果、子どもはぶてる、親怒る、兄ちゃん泣く、the end.
第三者が教える分には、お兄ちゃんも理性を働かせ…
頑張ってるよね???
鬼の居ぬ間に命の洗濯…2回転目の洗濯機がそろそろ止まる頃。
「家のことしてる?」とあれこれ言われる前に、
ささっと記事をアップして、家事に専念することにしましょうか…
2013-07-07 10:13
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私は水泳部でしたが
自分の息子たちには教えずに
スイミングスクールに通わせました。。。
うまく泳げる人が 教えるのが上手とは限りません
学校の先生もそうですよね^^)
by 獏 (2013-07-07 11:38)
ご訪問ありがとうございました(^^)
僕 普通のお兄さんなので
お気軽にお越し下さい
お兄さんって書くあたり普通じゃないかも
知れないけど
今後とも宜しくです(^^)
by (。・_・。)2k (2013-07-07 13:20)
本日は暑い中をわざわざお越し頂き
ありがとうございました。
今後とも宜しくお願い致します。
♪勇気りんりん るりの色
望みに燃える 呼び声は
朝焼け空に こだまする〜
25年目の梅酒を飲んでいます、うめ〜
by Hide (2013-07-07 18:18)
獏さん
水泳教室の先生、スイミングスクールの先生らしく
とても教え方上手だったようですが…
隙を見て途中から歩いてプールを渡りきる、
強者の我が息子の行く末は… 謎だぁ f^_^;)
by ぐうた (2013-07-07 21:53)
(。・_・。)2kさん
こちらこそ普通のおばさんですが
宜しくお願いします(^ ^)
by ぐうた (2013-07-07 22:00)
Hideさん
25年物の梅酒、アルコールの角がとれ
円やかな琥珀…でしょうか?
ロックで色に薫りに、楽しんでいらっしゃるなんて
羨ましい限りです(≧∇≦)
by ぐうた (2013-07-07 22:13)