今年の梅酒 [作ったもの:その他食べ物等]
気付けば写真がたまってます!
スマホのアルバム、不要になった写真、
とっとと処分しなくては後で探すのが大変だ
と、いうことで、
今年の梅酒について…
久々に梅酒を漬けました!
最後に作ったのはりんちゃんが生まれる前の年。
ホワイトリカー、ブランデーの2種類作って
離乳後迄寝かすしかないかなぁ…なんて思っていたのですが
思いもよらぬ大事に、瓶ごと知人に引き取ってもらいました。
アルコールなんて飲んでちゃ
深夜に体調悪化しても、病院まで車で行かれないし
飲んでいるような状況ではないわっ
…すみません、今は深夜起きられる程度に
ほどほど楽しんでいます
瓶ごとあげてしまったため瓶不足で…
今年はちょっと指向を変え、一部他の物に
これは後日また記事にします
前置き、長かったですね
失礼しました | 柱 |ヽ(・´_`・。)反省
今年は下準備を早めに取り掛かり
時間の余裕ができた時に作り始めました。
6月8日、土曜だったかな…
分量はよくある配分、
梅…1kg、氷砂糖…1kg、ホワイトリカー…1升
ですが、あまり甘いと食事のお供にし辛いので
半量の500gにしました。
梅酒の瓶が5Lの瓶だったので
梅…1.5kg、氷砂糖…700g、歩ライトリカー…1.5升、
この分量で瓶1つで作ることにしました。
砂糖を少なくすると梅エキスが出にくい気がして、
いつも700g位で妥協すべきか悩んでいましたが
昨年スマホにした時勧められたアプリ、
2ちゃんねるのまとめサイトですが、
そこに梅酒を色々なアルコールで作った記事に出あいました。
作るとき梅を凍らすのは常識でしょ!?
みたいなことが書いてあったので挑戦したくて、したくって!
なので母屋であく抜きした梅2kgもらった時点で
即冷凍しちゃいました!
凍らしてから不安に…
2ちゃんねる、たまにツリの記事があるので
で、「梅酒」「冷凍」で検索してみたら…
ちゃんと載っていました!よかった~(≧▽≦)
凍らせるとエキスが出やすいようですが
そのかわりに風味がちょっと落ちるって。
そこでたまたまお買い得だった南高梅を
冷凍しないで一部足して作ることにしました。
梅と氷砂糖を交互に重ね、
ホワイトリカーを静かに注ぎ入れます。
梅の大半が凍っているので
瓶の外側、結露してます、このままじゃ
日の当たらない場所に収納できない
で、そのまま放置後約3時間…
粒が小さい梅、冷凍していた梅です。
あく抜きは1~2時間でいいと思うのですが
丸1日水に浸けていたらしく…その所為か色が悪いです。
漬けて翌日…
すでにうっすら色づいています
漬けて2日後…
比重の関係があるので
軽くかき混ぜて…面倒なので
静かに瓶を回したり傾けたり。
冷凍した梅は、果肉の中の空気が抜けているのかな?
生の紀州梅が上へ上へと浮いていきました。
漬けて1週間…
冷凍した梅はほぼ沈んでいます。
色もほんのり
で、今日の梅の状態、漬けて約2週間…
随分エキスが滲み出てそうです
冷凍していた青梅もしわしわになってきましたが
南高梅もちょっぴりしわしわです
エキス、出ていそうでしょ? ネッ(oゝД・)b
瓶のサイズの関係で、
冷凍にした梅1kgは梅シロップにし、
残った南高梅500gは、保存袋を使って
梅干しにしようと現在進行形です。
ほんのちょっとの梅干しなので
今年は紫蘇なしの白漬けにしようかな…
シロップと梅干しについては
また記事を新たにアップします。
さっさとしないとスマホのアルバムが
「もう満腹でぇ~す」
と悲鳴を上げそうです オロオロ((;ω;))オロオロ
スマホのアルバム、不要になった写真、
とっとと処分しなくては後で探すのが大変だ
と、いうことで、
今年の梅酒について…
久々に梅酒を漬けました!
最後に作ったのはりんちゃんが生まれる前の年。
ホワイトリカー、ブランデーの2種類作って
離乳後迄寝かすしかないかなぁ…なんて思っていたのですが
思いもよらぬ大事に、瓶ごと知人に引き取ってもらいました。
アルコールなんて飲んでちゃ
深夜に体調悪化しても、病院まで車で行かれないし
飲んでいるような状況ではないわっ
…すみません、今は深夜起きられる程度に
ほどほど楽しんでいます
瓶ごとあげてしまったため瓶不足で…
今年はちょっと指向を変え、一部他の物に
これは後日また記事にします
前置き、長かったですね
失礼しました | 柱 |ヽ(・´_`・。)反省
今年は下準備を早めに取り掛かり
時間の余裕ができた時に作り始めました。
6月8日、土曜だったかな…
分量はよくある配分、
梅…1kg、氷砂糖…1kg、ホワイトリカー…1升
ですが、あまり甘いと食事のお供にし辛いので
半量の500gにしました。
梅酒の瓶が5Lの瓶だったので
梅…1.5kg、氷砂糖…700g、歩ライトリカー…1.5升、
この分量で瓶1つで作ることにしました。
砂糖を少なくすると梅エキスが出にくい気がして、
いつも700g位で妥協すべきか悩んでいましたが
昨年スマホにした時勧められたアプリ、
2ちゃんねるのまとめサイトですが、
そこに梅酒を色々なアルコールで作った記事に出あいました。
作るとき梅を凍らすのは常識でしょ!?
みたいなことが書いてあったので挑戦したくて、したくって!
なので母屋であく抜きした梅2kgもらった時点で
即冷凍しちゃいました!
凍らしてから不安に…
2ちゃんねる、たまにツリの記事があるので
で、「梅酒」「冷凍」で検索してみたら…
ちゃんと載っていました!よかった~(≧▽≦)
凍らせるとエキスが出やすいようですが
そのかわりに風味がちょっと落ちるって。
そこでたまたまお買い得だった南高梅を
冷凍しないで一部足して作ることにしました。
梅と氷砂糖を交互に重ね、
ホワイトリカーを静かに注ぎ入れます。
梅の大半が凍っているので
瓶の外側、結露してます、このままじゃ
日の当たらない場所に収納できない
で、そのまま放置後約3時間…
粒が小さい梅、冷凍していた梅です。
あく抜きは1~2時間でいいと思うのですが
丸1日水に浸けていたらしく…その所為か色が悪いです。
漬けて翌日…
すでにうっすら色づいています
漬けて2日後…
比重の関係があるので
軽くかき混ぜて…面倒なので
静かに瓶を回したり傾けたり。
冷凍した梅は、果肉の中の空気が抜けているのかな?
生の紀州梅が上へ上へと浮いていきました。
漬けて1週間…
冷凍した梅はほぼ沈んでいます。
色もほんのり
で、今日の梅の状態、漬けて約2週間…
随分エキスが滲み出てそうです
冷凍していた青梅もしわしわになってきましたが
南高梅もちょっぴりしわしわです
エキス、出ていそうでしょ? ネッ(oゝД・)b
瓶のサイズの関係で、
冷凍にした梅1kgは梅シロップにし、
残った南高梅500gは、保存袋を使って
梅干しにしようと現在進行形です。
ほんのちょっとの梅干しなので
今年は紫蘇なしの白漬けにしようかな…
シロップと梅干しについては
また記事を新たにアップします。
さっさとしないとスマホのアルバムが
「もう満腹でぇ~す」
と悲鳴を上げそうです オロオロ((;ω;))オロオロ
2013-06-21 17:32
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コメント(2)
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いい感じのしわしわ~ですね。
by ぴーすけ君 (2013-06-21 19:57)
ピースケ君 さん
あと2ヶ月ちょっと、更に良い色に!
我慢の後には… ( ^ ^ )/□
by ぐうた (2013-06-21 21:14)